Семейная кооперация | Женское | Блог Елизаветы Трибунской

Семейная кооперация



Когда я оказалась замужем, меня ломало очень долго. Ломало именно на тему, что я привыкла к независимости (хотя казалось бы - 21 год, когда тут успеть привыкнуть), а тут надо согласовывать свои планы, обязательства, зависимость, невозможность привычно забить на чужое мнение. Мы ведь все умеем забивать на чужое хочу. Не всегда хотим, порой проще поддаться, но умеем ведь. А на хочу супруга забивать не выйдет, самому понятию семья противоречит, и уж если согласился, что семья - придется забивать не всегда. До сих пор иногда накатывает.

Но, если семья, то это возможность распределить линии обороны от враждебных частей мира. И оборонять по этим линиям от чужих “хочу” не только себя, но и супруга. И быть обороняемым - ведь семья предполагает именно взаимность и симметричность. Мне не сложно сказать не только за себя, но и за мужа “Вообще-то вы можете сделать это сами, а у меня в данный момент есть более важные дела”. А мужу не сложно за меня (да, у нас не очень стандартные сильные стороны в привычном полоролевом распределении :) ) поговорить с кем-то и достигнуть компромисса, потому что если задача именно достигнуть компромисса и остаться в хороших отношениях - мне это практически недоступно, я тактична как танк, но зато столь же целеустремленна, и для того, чтобы отказаться от каких-то своих планов, мне нужно время подумать, я не могу с ходу согласиться с модификацией их. У меня ведь были хорошие продуманные планы, приложенные компромиссы - явно хуже.

Если в проекте работают дизайнер и программист, никто не пытается поделить всю работу между ними строго пополам - типа, программист половину дизайна делает, а дизайнер - половину кода генерит. А попытки поделить поровну обязанности в семье - примерно то же.

Точно так же и носки вполне может собирать тот, кого валяющиеся напрягают. Заметил - убрал, главное, мебель поставить такую, чтобы под нее прикопать было непросто. И совместно забивать на то, что еще куча не сделанных дел - главное, сознательно представляя себе, что их вполне можно отложить на завтра и послезавтра, а сейчас самым важным делом является именно отдых.

То есть с точки зрения рациональной - смысл семьи именно в экономии усилий за счет того, что некоторые вещи совершенно все равно, на сколько народу делать. Ехать на машине одному или вдвоем, идти в магазин за одной бутылкой пива или за двумя, бросить на сковородку один кусок мяса или два. Не необходимо и вполне можно и самому справиться. Но - высвобождается время, появляется взаимная забота. Не тот партнер (который любит ходить за пивом и не любит бросать на сковородку кусок мяса, точно так же, как и ты сам) - проблемы не решает, вот и получается вместо семьи фигня всякая.

Ну так кто ж думать мешает до того, как?


Записи, похожие на Семейная кооперация:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Оставить комментарий на запись Семейная кооперация

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>