Кредиты и мотивация | Отражения | Блог Елизаветы Трибунской

Кредиты и мотивация



Не успела наладиться похода в Москве, как опять остро встал вопрос самомотивации.

Я для себя этот вопрос решила. В чем-то мне проще, так как от женщины никакой внешний мир не ждет экспансии. Поэтому я могу себе позволить обозначить территорию и ее развивать, не стремясь дойти до последнего моря.

И основное, во что вкладываются силы, основное направление развития - это именно то, что работает само, не требуя меня. А не в то, чтобы бизнес в целом зарабатывал больше денег, рос и захватывал новые доли новых рынков.

Да, детям в наследство лучше оставлять отлаженную схему :) Поэтому отлаживание схемы - важный приоритет. Да, в отпуск приятнее ездить с деньгами, чем без них. Поэтому деньги надо зарабатывать. Да, это в определенной степени дауншифтинг.

И да, я иногда хочу работать с масштабными задачами и слегка завидую тем, кто завоевывает мир. Но, пожалуй, в списке моих приоритетов это не главное. Я не хочу той ответственности, которая неизбежна при таком росте.

В обсуждении в блоге Ленивого бомжа подняли тему кредитов. Ждем его пост на эту тему, пока немного моих соображений.

Теоретически я понимаю идею активов и пассивов, Кийосаки и инвесторскую парадигму развития из наемника, фрилансера и бизнесмена в того, на кого работают его деньги.

Но бизнесу кредиты вредны. По многим причинам.

Кредиты мне лично - повышают мою мотивацию, желание заработать и способствуют росту моего дохода. Когда выхода нет, надо заработать - я зарабатываю. А когда денег хватает - то особого смысла шевелиться нет, можно тусить на форумах, читать не сильно нужное, спать по 12 часов, играть, заниматься проектами, которые если и принесут какую-то пользу, то через несколько лет.

Да, на определенном этапе кредиты или инвесторы нужны для роста. Но - это не тот этап, на котором играющему тренеру, самому себен директору, учредителю и ведущему специалисту, нужна мотивация.

А на “нашем” этапе - кредит для бизнеса вреден. Потому что получается, что проще перекредитоваться, чем подумать головой. Это я видела в чужих бизнесах своими глазами, да и сама порой вместо того, чтобы подумать, добавляю кредитных денег. Ну, лень думать, сумма небольшая, проще перехватить, чем обойтись и сэкономить.

А вот куда вложить деньги, в разы превышающие текущие обороты - я реально не знаю. А деньги, сравнимые с оборотами, лучше брать из прибыли. Тогла лучше включается голова.


Записи, похожие на Кредиты и мотивация:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (11)
  1. Рамиль Says:

    Именно доходы я вкладываю в биз. Взял кредит на биз, а прибыль в дополнительные проекты вкладываю. ТО что лучше думаешь заработанными деньгами -это факт)

  2. AiK Says:

    Елизавета, персональные кредиты никак не могут способствовать росту личного дохода - они его непосредственно снижают :)

    А кредит для бизнеса - это рычаг. Проблемы почти всех начинающих бизнесов в том, что неверно выбирается точка приложения этого рычага.

    И ещё: персональный кредит и хороший бизнесмен (вуман) очень плохо совмещаются. Хороший бизнесмен отличается умением планирования хотя бы на среднесрочную перспективу (3-5 лет). А потребность в перскредите как раз возникает из нежелания планировать свои траты.

  3. Ленивый бомж Says:

    Во многом отношение к кредитам строится исходя из характера самого человека.

    — Потребительский кредит как средство мотивации?
    Хорошо, могу согласиться.

    Но тут меня сама природа кредитов — «денег ни от куда» заставляет ими не пользоваться. Беря в банке кредит он уже почти получил из ниоткуда эти деньги, да ещё и с процентом потом вы их вернёте, вы для банка становитесь активом. А я не привык, чтобы на мне зарабатывали. Будь то дядя, будь то банк. Я понимаю что в плане экономики я капля дёгтя, тормозящий рост банковсого сектора. Но не об этом речь.

    На счёт кредитов для бизнеса, нужно показывать на примере. Напишу пост — придумаю/найду наглядный пример.

  4. Lisa Says:

    Артем, тут как раз и есть самое важное - что у начинающего бизнесмена нет шансов правильно приложить рычаг. А опыт приходит вместе с деньгами. Если опыт есть, а денег не заработано - мала вероятность, что это хороший опыт.

    Потребность в перскредите возникает из нежелания ждать. Если я сегодня сломала балконную дверь - в достаточной степени случайно, то я сегодня же и пересостеклю лоджию, сняв деньги с карточки, а не через 2 месяца, когда дома будут дети и похолодает.

    Карточка позволяет не иметь “заначки”. Потому что у меня нет заначки, все, что остается от потребления, вкладывается в бизнес. Которому я не беру кредиты :)

    Можно было бы наоборот - откладывать заначку, но платить проценты по кредиту для бизнеса и часть денег тратить менее разумно. Результат был бы тот же. Мы же о малом бизнесе, где трудно разделить, является ли компьютер личным потреблением или активом :)

  5. Lisa Says:

    Ленивый, а меня, в общем-то, совершенно не мучает, что кто-то на мне зарабатывает, если мне от этого вполне неплохо. Покупатели ссылок зарабатывают на их перепродаже своим клиентам страшное дело сколько процентов, если ссылочный бюджет больше 30% считается огромным. Клиенты на оптимизацию тоже сильно зарабатывают.

    Хотя позиция мне понятна.

    Если говорить о личностных особенностях, то меня намного больше мучают лежащие деньги. Я не доверяю банковской системе и фондовому рынку, себе я доверяю куда больше. И верб в инфляцию. Поэтому вынимать деньги про запас, для накопления на что-то мне кажется неразумной идеей. Зачем их вынимать, пусть работают.

  6. AiK Says:

    ОК, I see.
    Просто у меня в тумбочке, на всякий случай, лежит сумма превосходящая по размеру возможный первый потребкредит (12-15 тыров в зависимости от банка).
    Брать же кредиты ради наработки кредитной истории я считаю страшным злом.

    На р/с компании тоже лежит некоторая сумма, которая служит подушкой на случай, если кто-то вовремя не заплатит или вовсе соскочит. В идеале, конечно, там не больше уставного капитала должно оставаться, но до такого идеала в управлении я ишшо не дорос.

  7. Lisa Says:

    Вот на р-с у меня тоже обычно есть запас, и финансы компании планируются так, чтобы он был. Не рекомендуемые 2 месячных расходных бюджета, поменьше, конечно.

  8. AiK Says:

    А кем рекомендуемая? Есть требования законодательства, чтобы по итогам финансового года на р/с была сумма не меньшая, чем УК. Всё что выше - по идее показатель неэффективности ведения бизнеса, т.к. эти деньги не работают.

  9. Lisa Says:

    Чтобы без остатков, в том числе денег и все работало - это что-то из серии Lean. Идеальная эффективность.

    Но в случае любых форс-мажоров получается необходимость либо реструктуризации и переговоров по текущим платежам, либо овердрафт.

    Именно потому, что управленец не идеально эффективен, тут как раз лучше иметь запас.

    Ну и работа в сфере услуг, конечно. Одно дело сапа, которая на моей памяти максимум в понедельник выплачивала деньги, заказанные в пятницу, другое - клиент, которому счет выставишь, а оплатить он может по-всякому. И 100% предсказуемая утилизация времени специалистов (оплаченного времени :) ) в сфере услуг у маленькой фирмы маловозможна. При хорошем масштабе колебания взаимно гасятся, а при 1-3 параллельных проектах под заказ четко подгадать поступление денег и начало работы - ну его, лучше подушку иметь.

  10. AiK Says:

    Тут как раз вопрос эффективности использования денег встаёт в полный рост. Кассовый разрыв банк кредитует с наибольшим удовольствием, особенно тот банк, в котором и лежат деньги на р/с. Он видит реальный оборот за продолжительный период времени и ничем не рискует, давая кредит примерно в половину месячного оборота под небольшой процент дней на 30 максимум. И вот тут собственно такой вопрос встаёт: покрывает ли доход от денег, вложенных в бизнес банковский процент или нет. Если покрывает, то бизнес эффективный :)

    Но для меня это пока ещё теория, я кредита как-то изначально сторонюсь.

  11. Lisa Says:

    Не, ну если бизнес не покрывает кредита, то бизнес надо продавать по остаточной стоимости, а деньги класть в банк :)

    Даже короткий овердрафт юр. лицам банки дают под активы. Ноутбуки и даже сервера (я все предпочитаю про себя - в других бизнесах оно по-другому) слишком недороги по остаточной стоимости, чтобы под них можно было что-то осмысленное взять.

    Ну и я наблюдала постоянное короткое кредитование под товар в обороте в сочетании с неэффективным использованием денег.

Оставить комментарий на запись Кредиты и мотивация

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>